ukurka (ukurka) wrote,
ukurka
ukurka

Categories:
  • Mood:
  • Music:

NZ: Wai-O-Tapu Thermal Wonderland (и другие 8))

На велобане нынче можно наблюдать таяние ледников в миниатюре: на солнце горы плотно слежавшегося за зиму снега с песком неторопливо тают и наползают на открытые куски асфальта, местами они подпитывают невысыхающие лужи, местами оставляют песчаные узоры. Особенно любопытно на куске от Денисовской до Белорусской - много поворотов и перепадов высоты 8)

Но вечером всё ещё холодно, поэтому буду рассказывать про что-то потеплее из НЗ - про Священные воды местной Страны чудес 8)
to the Wonderland :)

Долго откладывала, потому что нащёлкала там стопиццот фотографий, наверно больше, чем закатов и хоббитов вместе)) Но на фото пропадает вся магия - живьём всё дымится, булькает и шевелится 8) Так что сложно потом выбрать хоть что-то.
Зато на входе попалась сотрудница, которая на ответ "Вы откуда? - "Из Беларуси" немного задумалась и уточнила "А на каком языке говорите?". В итоге мне достался листок с информацией на русском, и я могу его цитировать. А то на всех этих описаниях на английском я половину слов не понимаю (да и на русском тоже, кого я обманываю 8))

Так вот, площадь этой красоты 18 км², и публика видит только малую часть.
"Вся территория связана с вулканической активностью, датируемой 160 000 лет назад и располагается на краю крупнейшей вулканической кальдеры в активной вулканической зоне Таупо.
Под землёй есть система потоков, подогреваемых магмой. Горячая вода поглощает минералы из скал, через которые протекает, и переносит их к поверхности в виде пара, где они поглощаются почвой.
Большинство кратеров были сформированы за последние несколько столетий, благодаря воздействию кислотного пара, поднимающегося от сильно нагретых грунтовых вод из-под земли, разрушая грунт и вызывая его обрушение."


У всех кратеров, луж и прудов есть свои имена. Очень говорящие 8)) Например, это "Дом Дьявола", один из обрушившихся кратеров:
Devils Home :)

Devils Home

Сразу за ним находится "Радужный Кратер"
Rainbow Crater

Радужный кратер получил название благодаря серным кристаллам и цветным минеральным венам, обнажившимся на поверхности стен из каолина
Rainbow Crater

Rainbow Crater

Грозовой Кратер - обрушившийся кратер, сформированный в 1968 году. Он наглядно показывает, насколько нестабильным может быть грунт.
Thunder Crater

Thunder Crater

Симпатичные на вид "Дьявольские Чернильницы"
Devils Ink Pots

Цвет образуется благодаря маленькому количеству графита и сырой нефти, принесённых к поверхности водой, пробивающейся наверх
Devils Ink Pots

Devils Ink Pots

Растения вокруг кратеров тоже отличаются разнообразием оттенков. Иногда непонятно, что там вообще живое. Но растёт, только, если верить моему инфолистку, легко воспламеняется.
Wai-O-Tapu

Ещё одно очень говорящее название - "Палитра художника"
The Artists Palette

Вода, переливающаяся через край Шампанского пруда "рисует" минералами, берущими своё происхождение из-под земли. При охлаждении воды и соприкосновении минералов с нашей атмосферой, они обнажаются в разных местах, и окраска зависит от уровня воды и направления ветра.
The Artists Palette

The Artists Palette

Кто заказывал яичницу на завтрак? Остывает 8)
The Artists Palette

The Artists Palette

Пересечение террасы по дощатому настилу - это уникальный опыт в Вай-О-Тапу. Структура покоится на самом краю твёрдого грунта, связанного с террасами. Она опирается на специально обработанную древесину и закреплена болтами из нержавеющей стали.
Wai-O-Tapu

Primrose Terrace

Primrose Terrace

Где-то среди этой красоты ещё есть "Примульная терраса" (я как-то пропустила это название на месте, теперь не совсем понимаю, о чём речь, но оно где-то рядом 8))
Это самая большая терраса из туфа в Новой Зеландии с тех пор как были уничтожены Розовые и Белые террасы при извержении вулкана Таравера в 1886 году. Вода из Шампанского пруда содержит растворённый кремнезём, который при испарении воды образует залежи гейзерита. Террасы считаются очень хрупкими, они формируются с переменной скоростью последние 700 лет, покрывая сегодня площадь в 1,5 га.
Wai-O-Tapu

Wai-O-Tapu

Как я уже говорила, всё тут булькает и движется 8)
Wai-O-Tapu

Wai-O-Tapu

Wai-O-Tapu

Wai-O-Tapu

И всё очень цветное
Wai-O-Tapu

Wai-O-Tapu

Пласт Сковорода - это также кратер извержения, нестабильное дно которого покрыто бурлящими горячими источниками и фумаролами. Остров является средой обитания семей ходулочника, который питается насекомыми в этой местности
(тут ещё и кто-то обитает! И это не какие-нибудь тараканы, это птицы)
Frying Pan Flat

Wai-O-Tapu

Wai-O-Tapu

Шампанский пруд 8) Визитная карточка Вай-О-Тапу 8)
Этот источник является самым крупным в районе: 65 м в диаметре и 62 м в глубину. Температура на поверхности 74℃, а пузырьки появляются благодаря углекислому газу. Озеро сформировалось 700 лет назад в результате гидротермального извержения, нагромождение камней из которого можно видеть наверху у тропинки.
Вода содержит минералы, такие как золото, серебро, ртуть, сера, мышьяк, таллий, сурьма и другие.

Champagne Pool

Champagne Pool

Champagne Pool

Яркость всей этой красоты зависит и от погоды, мы там были в пасмурный день, так что это ещё довольно тусклый вид 8)
Champagne Pool

Champagne Pool

Champagne Pool

"Адский кратер"
Inferno Crater

На дне кратера яростно клокочет грязь. В новейшей истории земляная арка, связывающая стороны, была полностью разрушена воздействием кислотного пара.
Inferno Crater

"Кратер Гнездо Птицы" - неожиданное название среди всей чертовщины 8) Тут активная жизнь!
Birds Nest Crater

Скворцы, ласточки и другие птицы гнездятся в дырах в стенах обрушившегося кратера. Жар, поднимающийся по стенам кратера, способствует высиживанию яиц.
Birds Nest Crater

Birds Nest Crater

Birds Nest Crater

Birds Nest Crater

"Купальня Дьявола" - ещё одно яркое пятно 8)
Devils Bath

Цвет является результатом излишков воды из Шампанского пруда, смешанной с серой и чёрными солями. Перемены цвета от зелёного к жёлтому связаны с количеством отражённого света и наличием туч на небе.
Devils Bath

В стороне от парка есть ещё очень активные грязевые лужи 8)
Mud Pool

Mud Pool

Историческая справка 8)
Wai-O-Tapu

Это мы прошли самый короткий из трёх возможных маршрутов по парку, больше просто времени не было, торопились на автобус. А сколько там осталось интересного 8)
Ещё был гейзер, плюющий строго по расписанию в 10:15. Но наши расписания не совпали, так что я посмoтрела на него на фотографиях. Придётся за гейзерами отдельно ехать 8)))

Как же без бонуса 8) Ещё немного растений, грязи, камней и дыма - теперь из Роторуа 8)
Rotorua

Rotorua

Rotorua

А чёрт, немного не получается, получается ещё пара десятков фотографий 8)
Rotorua

Rotorua

Rotorua

Вот кстати полное название этой местности 8)
Full name of Whakarewarewa Valley

В Te Puia вообще кругом хаос и неразбериха 8)) Зато еду можно готовить прямо в камнях 8))
Te Puia

Te Puia

Te Puia

Te Puia

Я даже на сувенир немного местной грязи привезла 8)
Te Puia

Te Puia

Te Puia

Te Puia

Te Puia

Te Puia

Не знаю, мне всё это кажется очень красивым 8)
Te Puia

Te Puia

Te Puia

И это не объектив запотел, это столько дыма 8)
Te Puia

Te Puia

Te Puia

Продолжение следует 8)
Tags: nz, photos, rotorua, wai-o-tapu
Subscribe

  • Тибетское предсказание

    Хаха, это не я, это всё wozhyk %) Получить свое предсказание Другие тесты и гадания от Шувани

  • книжко-кино-квиз

    ПрайдзіСвет - прайдзі тэст! Кніга-кіна-квіз мой вынік – 28 з 33 Вы глядач на 100 адсоткаў! У вас проста цудоўная зрокавая памяць!…

  • Флешмоб "Яблоки, сахар и корица"

    Самой думать лень, сделаю перепост флэшмоба от fahrwasser 8) Яблоки, сахар и корица Правила просты и всем знакомы: 1. Нужно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments